Análise de procedimentos assistenciais ao parto normal em primíparas - Novo, Joe Luiz Vieira Garcia; Piantino, Débora Goulart; Filogônio, Olivia Siquera; Novo, Neil Ferreira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Introdução: Tecnologias médicas atuais na assistência ao parto aumentaram os benefícios maternos e fetais, apesar de persistirem inúmeros procedimentos desnecessários. A finalidade da assistência ao parto normal é ter mulheres e recém- nascidos sadios, utilizando-se o mínimo de intervenções com segurança. Objetivo: Analisar as condutas assistenciais ao parto normal, em maternidade de atenção secundária. Metodologia: Foram incluídas 100 primíparas puérperas de partos vaginais nas quais as práticas assistenciais utilizadas foram categorizadas: 1) seguindo a classificação da OMS para práticas assistências ao parto normal: eficazes, prejudiciais, usadas com cautela e utilizadas inadequadamente; 2) associando-se cálculo com parâmetros do Índice de Bologna: presença de acompanhante no parto, partograma, não estimulação do trabalho de parto, parto na posição não-supina, e contato pele a pele mãe-recém-nascido. Resultados: Observaram-se familiares presentes (85%), partogramas corretamente preenchidos (62%), contato pele a pele mãe e recém-nascido (36%), ocitocina (87%), soro parenteral durante o trabalho de parto (86%) e no parto (74%), episiotomia (94%) e pressão no fundo do útero no período expulsivo (58%). A média geral das parturientes analisadas para o valor do Índice de Bologna foi de 1,95. Conclusões: Realizaram-se alguns procedimentos eficazes preconizados pela OMS (presença de acompanhantes), não cumprimento ideal de práticas eficazes e obrigatórias (partograma devidamente preenchido), prática de procedimentos potencialmente prejudiciais ou ineficazes (ocitocina no parto/pós-parto), e de procedimentos inadequados (pressão fúndica uterina durante o expulsivo, fórceps de alívio e episiotomia). O modelo assistencial da maternidade não ofereceu às suas parturientes em primiparidade excelência de condutas assistenciais ao parto normal (IB=1,95).