Criação e uso de banco de dados fotográfico para acompanhamento de pacientes com lesões dermatológicas crônicas decorrentes da hanseníase - Gomes, Rossano Cossul; Canineu, Paulo Renato (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2017)
Introdução: O Núcleo de Prevenção e Tratamento de Feridas teve início em 2003 com o objetivo de atender e acompanhar a demanda hospitalar e local de pacientes que tiveram hanseníase e possuem ou possuíam algum tipo de lesão dermatológica/ trófica. O registro fotográfico em banco de dados é uma ferramenta importante para o acompanhamento da evolução da ferida, cujo objetivo é documentar o estado antes e depois de procedimentos ou da utilização de curativos, servindo como fonte de dados sobre a assistência prestada ao portador de ferida crônica, além de ser objeto de ensino e pesquisa. Objetivos: Criar um banco de dados com registros fotográficos das lesões dos pacientes de caráter evolutivo para que tais lesões possam ser avaliadas com o transcorrer do tempo e de acordo com seu tratamento. Resultados: Criou-se um banco de dados com registro fotográfico dos pacientes, o qual foi organizado em pastas e subpastas de maneira simples, com facilidade de acesso e compreensão. Conclusão: O registo fotográfico mantido em banco de dados melhora substancialmente o acompanhamento e o tratamento dos pacientes portadores de lesões crônicas dermatológicas.