Depressão puerperal: a relevância dada pela equipe multiprofissional de saúde e a percepção das usuárias - Alvares, Lucas Bondezan; Azevedo, Gisele Regina de; Sampaio Neto, Luiz Ferraz de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
Objetivo: o presente trabalho teve como objetivo investigar como se faz a inserção da discussão sobre a Depressão Puerperal (DP) nas Unidades Básicas de Saúde em um município do interior de São Paulo, assim como buscar e analisar a relevância que os atores da equipe multidisciplinar de saúde atribuem ao tema. Método: trata-se de uma pesquisa de análise qualitativa que se baseou em uma etapa inicial em que procuramos estabelecer a situação do problema através de aplicação de questionário semiestruturado aplicado aos profissionais de saúde e puérperas, visando o diagnóstico e o levantamento da realidade. Resultados: os resultados demonstraram não haver no município atenção específica à DP, assim como ficou clara a ausência de espaços dedicados a outros assuntos que não fossem apenas os aspectos técnicos da atenção obstétrica e odontológica à gestante. A partir dessa realidade foi possível oferecer ação de Educação Continuada e avaliação posterior para identificar o impacto da mesma. Conclusão: concluímos a necessidade de investimento nos espaços educativos de atenção à gestante com caráter de informação, mas também de momento dedicado às gestantes para tirarem suas dúvidas e falarem sobre suas emoções e sentimentos.