Estudo clínico-epidemiológico das pancreatites em um hospital de referência terciária entre 2013 e 2014 - Lúcio, Donavan de Souza; Borghesi, Ronaldo Antonio (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> Introdução: As manifestações clínicas das pancreatites são tão variadas que se o clínico se ativer somente aos sintomas clássicos, diagnosticará apenas parte dos casos. Método: Estudo descritivo de pacientes diagnosticados com pancreatite aguda e crônica no Conjunto Hospitalar de Sorocaba, São Paulo. Foram revisados 39 prontuários, que cobriram todos os casos de pancreatite de junho de 2013 a junho de 2014. Resultados: Foram 26 casos de pancreatite aguda e 4 de crônica. A etiologia biliar respondeu por 50,0% dos casos, seguida por alcoólica (26,7%) e idiopática (13,3%). A clássica dor em faixa nos quadrantes superiores foi encontrada em 11 pacientes, e em 3 deles foi referida irradiação para o dorso. Diversas outras manifestações dolorosas foram referidas. Quanto à duração, a dor variou de 6 horas a 5 meses. As etiologias encontradas mostraram distribuição diferente entre os gêneros dos pacientes. A duração da dor foi maior entre os casos de pancreatite crônica (mediana: 70,5 versus 2 dias; p=0,02) e os valores da amilase nos casos de pancreatite aguda (mediana: 929 versus 52,5 U/L; p=0,00). Conclusões: A pancreatite aguda e crônica agudizada, quando corretamente diagnosticadas, apresentam evolução benigna, resolvendo-se em poucos dias. A caracterização da dor e das outras manifestações clínicas é pouco esmiuçada nos prontuários, talvez pela relativa facilidade em diagnosticar os casos clássicos e pela disponibilidade de avaliação laboratorial. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif] -->