Alucinose alcoólica: relato de caso - Griciunas, Bárbara Werner; Kitanishi, Norton Yoshiaki; Carvalho, Patricia Motta; Cavalcante, Daniel Azevedo; Marini, Leonardo Mattiolli (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2017)
Relato de caso de paciente etilista há 40 anos que, após reduzir a ingestão de álcool, apresentou quadro alucinatório auditivo e visual, o que acarretou mudança de comportamento. Recebeu haloperidol e risperidona e, excluídas causas neurológicas e distúrbios hidroeletrolíticos, bem como outras disfunções orgânicas, teve regressão dos sintomas e negou ter apresentado outro quadro alucinatório. O Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais – 5ª edição (DSM-V) engloba a alucinose alcoólica nos Transtornos Psicóticos Induzidos por Substância (álcool), com início durante abstinência, porém o documento ainda não está consagrado no meio médico. A dificuldade da equipe em confirmar um diagnóstico de alucinose alcoólica reside nos diagnósticos diferenciais, como Delirium tremens e síndrome de abstinência grave com sintomas psicóticos. Logo, é importante a diferenciação psicopatológica, a continuidade da investigação e a colaboração de outras equipes clínicas na avaliação.