Programa de neurologia para a formação do residente em psiquiatria no Brasil - Souza, Marcel Wilkins Pereira; Rodríguez, Carlos Arteaga (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2017)
Introdução: A psiquiatria e a neurologia são especialidades entrelaçadas. O avanço da neuropsiquiatria viabilizou a incisão da dicotomia funcional-orgânico e a necessidade de incluir conteúdos de neurologia na formação do psiquiatra. Objetivos: Determinar o conteúdo e a metodologia da disciplina de neurologia na formação do residente de psiquiatria. Métodos: De 2011 a 2013, realizou-se uma pesquisa teórico-reflexiva. Consultou-se os sítios da Associação Brasileira de Psiquiatria (ABP), das residências em psiquiatria do Brasil, PubMed e SciELO. Utilizou-se os termos: programa de residência médica e de residência em psiquiatria; neurologia e residência em psiquiatria. Procurou-se competências, carga horária, atendimento hospitalar ou ambulatorial, supervisor, método de ensino, conteúdo temático, avaliação, pesquisa e literatura recomendada. Resultados e discussão: No Brasil, existem 66 residências em psiquiatria concentradas no Sudeste e Sul (71,1%). Das 840 vagas de residência, 80,1% estão localizadas nessas regiões. Só 8% das residências publicam seus programas, ainda que parciais. Os residentes da psiquiatria acompanham o serviço da neurologia em ambulatórios especializados como neurogeriatria, cefaleia e epilepsia. Nenhuma residência divulga o conteúdo temático e a literatura recomendada. Um estágio reportou a necessidade de avaliação para sua conclusão. Conclusões: No Brasil, não existe um programa completo de neurologia para formar o psiquiatra. É necessário que as residências publiquem seus programas e experiências. Sugere-se que a ABP estruture um programa nacional para que as instituições possam adequálo à sua realidade. Propõe-se que o preceptor de neurologia faça parte do serviço da psiquiatria e não que o residente passe por ambulatórios subespecializados de neurologia.