Arcada de Struthers versus ligamento de Struthers - Caetano, Edie Benedito; Sabongi Neto, João José; Vieira, Luiz Angelo; Bona, José Eduardo de; Simonatto, Thais Mayor (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2019)
Objetivo: Determinar a frequência e as características anatômicas da arcada de Struthers, do ligamento de Struthers e do processo supracondilar do úmero, bem como avaliar a implicação clínica dessas variações anatômicas na neuropatia compressiva dos nervos ulnar e mediano. Método: Dissecamos 60 membros superiores de cadáveres adultos pertencentes à Disciplina de Anatomia da Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (Campus Sorocaba), para realização deste trabalho. Em 40, estudamos a arcada de Struthers e em 20, apenas o ligamento de Struthers (60 membros no total). Resultados: Identificamos a arcada de Struthers nos 40 membros dissecados (100%). Em dois membros (5%), o nervo ulnar passava anteriormente à arcada. Em 29 (72,5%), uma porção variável do músculo tríceps cobria o nervo ulnar. Em 9 (22,5%), o nervo estava coberto pela expansão aponeurótica do tríceps. O processo supracondilar do úmero não foi encontrado em nenhum dos 60 braços dissecados. O ligamento de Struthers foi identificado em seis membros (dois bilaterais) — em todos havia inserção alta do músculo pronador redondo. Conclusão: A arcada de Struthers é um canal musculoaponeurótico que representa importante local potencial de compressão do nervo ulnar. O ligamento de Struthers é uma estrutura aponeurótica que pode, ou não, estar associada ao processo supracondilar do úmero e representa local potencial de compressão do nervo mediano no terço inferior do braço.