Síndrome de Stevens-Johnson: repercussões oculares e possíveis tratamentos - Pedroso, José Victor de Miranda; Ricci, Carolina Daniela; Evangelista, Caroliny; Tomaz, Bianca Caroline Alvim; Tavares, Samuel de Morais (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Introdução: A síndrome de Stevens-Johnson (SSJ) caracteriza-se por um processo imunológico que provoca lesões mucocutâneas inflamatórias que progridem para necrose, acometendo principalmente a face e o tronco e pode ocorrer por uma reação de hipersensibilidade tardia a medicamentos. Objetivos: relatar o caso de um paciente portador da SSJ que faz acompanhamento oftalmológico devido a defeito epitelial persistente do olho esquerdo. Metodologia: O caso foi acompanhado no serviço de Oftalmologia do Hospital Oftalmológico de Sorocaba (BOS) e sua descrição embasada na literatura. Relato de Caso: Paciente do sexo masculino, 20 anos, procurou atendimento oftalmológico devido à baixa de acuidade visual (BAV) de olho esquerdo (OE) há 40 dias. Relatou histórico de SSJ há 4 anos atribuído ao uso de fenobarbital, com acometimento principalmente da face, resultando em perda total da visão do olho direito (OD). Ao exame biomiscroscópico de OE, observou-se simbléfaro, edema corneano e erosão epitelial corneana. Optou-se por encaminhar o paciente para seguimento no ambulatório de córnea, onde foi indicada realização de patch de córnea. Em sua evolução desfavorável, paciente passou pelos procedimentos de tarsorrafia temporal e nasal e atualmente aguarda cirurgia para implante de ceratoprótese. Conclusão: O caso apresentado reforça a hipótese de que a SSJ é uma reação imunológica desencadeada por medicamentos. O tratamento completo das repercussões oculares dessa síndrome ainda é difícil, o que corrobora com a necessidade de um diagnóstico precoce, encaminhamento para unidade de terapia intensiva ou de queimados e o acompanhamento por oftalmologista.