Obstrução duodenal congênita do tipo veia porta pré-duodenal em recém-nascido - França, Willy Marcus; Parron, Pedro Luís Escher Escobosa; Soares, Patrícia Junqueira Maia; Gonzaga, Elsner; Dinamarco, Beatriz Alves (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Introdução: A obstrução duodenal congênita manifesta-se tipicamente no período intrauterino e neonatal. Todavia, uma apresentação mais tardia e diversa pode ocorrer nos raros casos de veia porta pré-duodenal (VPPD). A identificação de achados radiológicos, como o sinal de dupla bolha, é determinante para a hipótese diagnóstica de oclusão ou sub-oclusão duodenal e a utilização de ultrassom com Doppler pode auxiliar na suspeita de obstrução duodenal tipo veia porta. Entretanto, o diagnóstico final da causa do quadro obstrutivo só pode ser confirmado mediante ao procedimento de laparotomia exploratória; Objetivos: Destacar o tratamento realizado, a evolução e o prognóstico do caso reportado de VPPD em recém-nascido; Metodologia: Acompanhamento clínico e cirúrgico, baseado na análise de prontuário do recém-nascido, incluindo registro fotográfico dos métodos diagnósticos e procedimentos cirúrgicos, com suporte de uma ampla revisão da literatura; Relato de caso: RN do sexo feminino, de gestação e parto sem complicações, apresentou, ao nascer, 55 ml de conteúdo gástrico após aspiração e exame físico sem alterações. Paciente evoluiu com vômitos após mamadas e significativa perda de peso, sendo prescrita nutrição parenteral, jejum e sonda orogástrica aberta. Foi realizado RX de trânsito intestinal contrastado, apresentando o sinal de dupla bolha, sendo indicada laparotomia exploratória, com achados de VPPD. Paciente evoluiu bem no pós- operatório, iniciando dieta enteral e posterior evacuação. Conclusões: O caso relatado traz à luz a discussão da terapêutica de VPPD associada à doença sub- oclusiva duodenal, e evidencia que é possível obter resultados satisfatórios e duradouros no que diz respeito ao alívio sintomático e melhoria da qualidade de vida.