Síndrome Gorlin-Goltz: relato de caso - Gozzano, Maria Carolina Coelho; Gozzano, Maria Beatriz Coelho; Gozzano, Maria Luiza Coelho; Gozzano, José Otávio Alquezar (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Síndrome Gorlin-Goltz (SGG) é uma desordem rara autossômica dominante. Apesar de hereditária, há casos de mutação espontânea. Caracteriza-se pela predisposição cancerígena e várias manifestações clínicas. Este artigo trata-se de uma paciente feminina de 73 anos, branca, que apresenta escoliose, hipertelorismo e quatro carcinomas basocelulares (CBCs) em dorso. Foi feito o diagnóstico de SGG. A SGG associa-se a achados clínicos classificados em critérios maiores: CBCs mínimo dois ou um em menores de 20 anos, tumor odontogênico ceratocístico, pits palmoplantares, calcificação ectópica intracraniana, história familiar de SGG; e menores: anomalias craniofaciais, macrocefalia, fenda labial ou palatina, bossa frontal, hipertelorismo, anomalias esqueléticas, fibroma ovariano, meduloblastoma. Define SGG com a presença de dois critérios maiores ou um maior e dois menores. O tratamento é multidisciplinar dependendo das manifestações clínicas do paciente e requer constante vigilância a novos achados clínicos.