Colecistopatia aguda calculosa como manifestação extraintestinal em paciente com doença de Crohn: relato de caso - Coelho Júnior, Luilson Geraldo; Lima, Brenno Vinicius Porto; Minari, Danilo Fossalusa; Mendanha, Marcos Paulo Borges; Oliveira, Bernard Moreira; Barbosa, Hamilton Alexandre Grosmann; Souza, Adão Jair de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
A doença de Crohn (DC) é uma patologia inflamatória intestinal de etiologia desconhecida que acomete o trato gastrointestinal e pode afetar outros órgãos, como, por exemplo, a vesícula biliar. Entre as manifestações hepatobiliares, os pacientes podem apresentar colecistite, colelitíase, colangite. A associação entre DC e colelitíase é bem estabelecida, sendo esses pacientes são mais propensos a desenvolver colelitíase, devido à alteração na composição da bile e a uma redução da motilidade da vesícula biliar. Descrevemos um caso em que uma paciente com doença de Crohn apresentou colelitíase.