Prevalência de intercorrências relacionadas à amamentação em puérperas - Almeida, Janie Maria; Martins, Ana Cristina Vieira; Amaral, Daniela Moreira do; Batista, Héllen Pereira; Almeida, Luís Carlos Ferreira de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2019)
Introdução: O aleitamento materno (AM) é uma estratégia de promoção da saúde e requer compreensão dos determinantes associados à sua interrupção. Objetivos: Determinar a prevalência de intercorrências relacionadas à amamentação em puérperas de maternidade filantrópica do interior de São Paulo associando-as com as variáveis sociodemográficas e clínico-obstétricas. Método: Estudo exploratório descritivo realizado no período de maio a setembro de 2011. Aplicado questionário às puérperas em duas etapas, durante a internação, e realizado contato telefônico após 15 dias para acompanhamento da amamentação. Resultados: Das 123 puérperas pesquisadas, 29 apresentaram intercorrências mamárias, com prevalência de 23,5%, e na segunda etapa 23,6% das mães referiram aparecimento de fissuras. Os resultados para as variáveis sociodemográficas e clínico-obstétricas não apresentaram significância estatística com as intercorrências mamárias, exceto para horas de vida do recém-nascido (RN) no momento da entrevista, quantidade de mamadas observadas e pigmentação do mamilo. Conclusão: As intercorrências mamárias encontradas indicaram prevalência de 23,5% com predomínio de trauma nos mamilos.