Púrpura de Henoch-Schönlein em adulto - Mello, Jorge Luiz de Carvalho; Gallo, Luis Paulo Cachola; Carvalho, Kayane Ridolfi; Silva, Juliana Monroe; Guimarães, Sebastião Jupiaçara; Pereira, Carolina Fernandes (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
A púrpura de Henoch-Schönlein (PHS) é uma vasculite caracterizada pelo depósito de imunoglobulina A (IgA) provocando reação leucocitoclástica. A etiologia não está totalmente esclarecida. Afeta principalmente crianças e o acometimento em adultos costuma ser mais raro e com pior prognóstico. Os locais mais afetados compõem uma tétrade: pele, articulações, trato gastrointestinal e rins. O diagnóstico é clinico, sendo que a maioria dos pacientes apresenta elevação sérica de IgA e a biopsia cutânea revela uma vasculite leucocitoclástica. Costuma ser uma doença benigna e autolimitada, a terapia de suporte base do tratamento é realizada com repouso e analgesia, além do uso de corticoide em casos mais intensos. Esse artigo reporta o caso da doença em um homem de 46 anos admitido com púrpura palpável, proteinúria, aumento do nível sérico de IgA e vasculite leucocitoclástica à biópsia cutânea. Foi tratado com corticoterapia, evoluindo com melhora expressiva do quadro.