Comparação entre métodos subjetivos e objetivo para avaliação de pacientes submetidos a cirurgias funcionais nasais - Jorge Júnior, José Jarjura; Borges, Godofredo Campos; Antila, Martti Anton; Silva, Ana Paula Berenguer Ribeiro da; Rubez, Andre Canettieri; Abrahão, Augusto Riedel (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2019)
Introdução: A septoplastia e a turbinectomia são as cirurgias funcionais nasais mais comuns realizadas pelos otorrinolaringologistas. Métodos objetivos e subjetivos podem ser aplicados para avaliar os resultados obtidos. Objetivo: Comparar três métodos subjetivos com um método objetivo de avaliação da obstrução nasal em pacientes submetidos a cirurgias funcionais nasais e analisar a eficácia dessas cirurgias no pós-operatório a curto prazo (35 a 45 dias) e em longo prazo (seis meses). Métodos: Trinta pacientes submetidos a cirurgias funcionais do nariz foram avaliados no pré-operatório, pós-operatório precoce entre 30 e 45 dias e pós-operatório tardio de seis meses, por meio do método objetivo do Peak Flow, e de escalas subjetivas: Escala Visual Analógica (EVA), Nasal Index Score (NIS) e escala Nasal Obstruction Symptom Evaluation (NOSE scale). Resultados: Todos os métodos mostraram eficácia significativa das cirurgias em pacientes com obstrução nasal nos pós-operatórios precoce e tardio. O Peak Flow mostrou uma melhora de 65% do fluxo inspiratório. As escalas NOSE, NIS e EVA também mostraram melhora significativa da obstrução nasal. Na comparação entre as escalas NOSE, NIS e EVA com o Peak Flow, não se encontrou diferença significativa entre o pré-operatório e os pós-operatórios inicial e tardio (p≥0,05). Conclusão: Há grande relação entre os métodos subjetivos NOSE, NIS e EVA e o objetivo (Peak Flow), podendo-se usar qualquer um deles para a avaliação da obstrução nasal.