Variações anatômicas dos ramos do arco aórtico: relato de caso - Pereira, Thiago Scremin Boscolo (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2019)
Nos humanos, o arranjo considerado normal e mais frequente das artérias que se originam do arco aórtico é subclávia esquerda, carótida comum esquerda e tronco braquiocefálico. No entanto, são observadas e documentadas com frequência na literatura variações anatômicas na origem e na trajetória dos vasos sanguíneos do arco aórtico. Dessa forma, o objetivo do estudo foi relatar dois casos de variação anatômica observados nos ramos do arco aórtico em cadáveres formolizados. Durante a preparação das peças anatômicas para as aulas práticas no Laboratório de Anatomia Humana do Centro Universitário de Rio Preto (UNIRP), foram encontrados dois casos de variação anatômica dos ramos do arco aórtico. Observou-se a presença da artéria vertebral esquerda se originando a partir do arco aórtico, e a artéria carótida comum esquerda surgindo junto à origem do tronco braquiocefálico. Essas variações anatômicas encontradas no arco aórtico são importantes para diagnósticos clínicos e tratamentos cirúrgicos, pois diminuem os riscos de doenças e lesões vasculares.