Câncer de colo uterino em pacientes com HIV - Coscia, Eduardo Borges; Marques, Fernanda Folla Pompeu; Mello, Emanuela Yumi Fugisawa de; Miranda, Tiago Genzini; Milani, Fernanda; Faria, Gabriela Oliveira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"Influência da infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Adquirida em paciente com Lesão intreaepitelial do colo uterino. Introdução: O câncer cervical é terceiro tipo de neoplasia que mais acomete mulheres no mundo. O agente causador é o Papiloma vírus Humano (HPV). São mais de 170 subtipos conhecidos e 15 deles são oncogênicos, sento os subtipos 16 e 18 os mais prevalentes. Estudos mostram que o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV), aumenta a possibilidade de infecção pelo HPV, e, da mesma forma, o HPV dobra a chance de se adquirir HIV. Concomitantemente, relaciona-se maior gravidade das lesões causadas pelo HPV em mulheres soro positivas. Relato de caso: Paciente B.R.C, feminino, soropositiva para HIV, realizando tratamento com coquetel antirretroviral adequadamente. Nega tabagismo e uso de método contraceptivo. Foi encaminhada ao Ambulatório de Patologia do Trato Genital Inferior do Hospital Santa Lucinda da PUC-SP para avaliação. Trouxe exames alterados com Colpocitologia oncótica compatível com Lesão Intraepitelial de Alto Grau (LIEAG) e colposcopia com biópsia positiva para NIC III – HSIL. Proposto tratamento cirúrgico com cirurgia de alta frequência (CAF). O resultado anatomopatológico da peça cirúrgica confirmou o diagnóstico de NIC 3. A peça cirúrgica apresentou margem endocervical comprometida, desta forma foi indicada a realização de histerectomia total como tratamento definitivo. Discussão: Pacientes infectadas por HIV possuem um risco aumentado em 13,3 vezes pela imunossupressão que se estabelece, de serem infectadas por HPV e têm chance três vezes maior de desenvolver lesões precursoras do câncer cervical. Todos os anos aproximadamente 500 mil mulheres desenvolvem câncer de colo uterino. Dentre cofatores incluem-se o baixo nível socioeconômico, múltiplos parceiros sexuais, multiparidade e tabagismo. Com relação ao diagnóstico da infecção por HIV, independente da contagem de células CD4 e da carga viral, a evolução da doença pode ser desfavorável. Dessa forma, é importante conhecer a relação entre as patologias para melhor proposta de prevenção e correto manejo dessas pacientes. Conclusão: HPV e HIV são infecções prevalentes no país e trazem grande prejuízo a vida da paciente. Acadêmicos, médicos generalistas e ginecologistas devem estar atentos à possível relação entre tais patologias e ter conhecimento do correto manejo preventivo e de tratamento."}" data-sheets-userformat="{"2":15107,"3":[null,0],"4":{"1":2,"2":14277081},"11":3,"12":0,"14":[null,2,0],"15":"Calibri","16":10}">Influência da infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Adquirida em paciente com Lesão intreaepitelial do colo uterino. Introdução: O câncer cervical é terceiro tipo de neoplasia que mais acomete mulheres no mundo. O agente causador é o Papiloma vírus Humano (HPV). São mais de 170 subtipos conhecidos e 15 deles são oncogênicos, sento os subtipos 16 e 18 os mais prevalentes. Estudos mostram que o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV), aumenta a possibilidade de infecção pelo HPV, e, da mesma forma, o HPV dobra a chance de se adquirir HIV. Concomitantemente, relaciona-se maior gravidade das lesões causadas pelo HPV em mulheres soro positivas. Relato de caso: Paciente soropositiva para HIV, realizando tratamento com coquetel antirretroviral adequadamente. Nega tabagismo e uso de método contraceptivo. Foi encaminhada ao Ambulatório de Patologia do Trato Genital Inferior do Hospital Santa Lucinda da PUC-SP para avaliação. Trouxe exames alterados com Colpocitologia oncótica compatível com Lesão Intraepitelial de Alto Grau (LIEAG) e colposcopia com biópsia positiva para NIC III – HSIL. Proposto tratamento cirúrgico com cirurgia de alta frequência (CAF). O resultado anatomopatológico da peça cirúrgica confirmou o diagnóstico de NIC 3. A peça cirúrgica apresentou margem endocervical comprometida, desta forma foi indicada a realização de histerectomia total como tratamento definitivo. Discussão: Pacientes infectadas por HIV possuem um risco aumentado em 13,3 vezes pela imunossupressão que se estabelece, de serem infectadas por HPV e têm chance três vezes maior de desenvolver lesões precursoras do câncer cervical. Todos os anos aproximadamente 500 mil mulheres desenvolvem câncer de colo uterino. Dentre cofatores incluem-se o baixo nível socioeconômico, múltiplos parceiros sexuais, multiparidade e tabagismo. Com relação ao diagnóstico da infecção por HIV, independente da contagem de células CD4 e da carga viral, a evolução da doença pode ser desfavorável. Dessa forma, é importante conhecer a relação entre as patologias para melhor proposta de prevenção e correto manejo dessas pacientes. Conclusão: HPV e HIV são infecções prevalentes no país e trazem grande prejuízo a vida da paciente. Acadêmicos, médicos generalistas e ginecologistas devem estar atentos à possível relação entre tais patologias e ter conhecimento do correto manejo preventivo e de tratamento.