Hidrogel com liberação controlada de sinvastatina para regeneração tecidual óssea - Oliveira, Newton Maciel de; Zafiro, Maria Beatriz Raveduti; Shiratsu, Tatiana Rodrigues; Lopes, Vinicius Costa; Barros, Ana Carolina Chagas Negrão de Almeida (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Atualmente novos materiais como hidrogéis vem sendo amplamente estudados para aplicações como biomateriais, porém pesquisas utilizando hidrogéis para liberação controlada e localizada de fármacos na regeneração tecidual óssea ainda é muito escassa. O material utilizado para o desenvolvimento desse trabalho apresenta características de biocompatibilidade interessantes, como alto grau de intumescimento, citocompatibilidade, características anfóteras aumentando a interação química entre fármacos, sais e até mesmo fitoterápicos, além de apresentar baixo custo de produção. Com este estudo, verificamos o efeito in vitro da liberação controlada de Sinvastatina (SIN) por um hidrogel de acetato de celulose modificado. Para alcançar este objetivo, foi realizado estudos de cinética de liberação da SIN, cultura de osteoblastos mesenquimais de rato no qual foram realizados testes de viabilidade celular e expressão de fosfatase alcalina. Com estes resultados esperamos avançar ainda mais na pesquisa visando uma futura aplicação na terapia tecidual de regeneração óssea.