Análise da eficácia de incentivador respiratório a fluxo sobre a força muscular respiratória, resistência e tolerância ao exercício em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica - Rosa, Nathalie Neves; Escorcio, Renata (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2021)
Objetivo: Avaliar a eficácia de um equipamento a fluxo para o fortalecimento e resistência da musculatura respiratória, tolerância ao exercício e na qualidade de vida em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica. Método: Trata-se de estudo transversal, do tipo experimental, em que foram avaliados e tratados nove pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica. Na avaliação, a força muscular respiratória foi mensurada por meio do manovacuômetro, a resistência muscular respiratória verificada mediante o uso do Threshold®, a tolerância ao exercício físico examinada pelo teste de caminhada de seis minutos, a qualidade de vida avaliada pelo Questionário de Saint George na Doença Respiratória e, por fim, o treinamento foi realizado com incentivador respiratório a fluxo. Resultados: Houve melhora significativa da pressão inspiratória máxima em comparação com os valores do pré e pós-treinamento (-84,2±23,9 e -107,7±16,7; p=0,001), porém não houve melhora significativa na tolerância ao exercício, na endurance muscular respiratória e tampouco na qualidade de vida. Conclusão: O treinamento muscular respiratório a fluxo foi eficaz para melhorar a força muscular respiratória em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica.