Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional-20: proposta de classificação e hierarquização entre os idosos identificados como frágeis - Moraes, Edgar Nunes; Carmo, Juliana Alves; Machado, Carla Jorge; Moraes, Flávia Lanna (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2021)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi identificar quais os idosos em risco de vulnerabilidade clínico-funcional que devem ser encaminhados para a atenção geriátrica-gerontológica especializada, tendo por base o Índice de Vulnerabilidade Clínico- Funcional-20 (IVCF-20) comparado com os escores da utilização da avaliação geriátrica ampla, utilizado como padrão ouro. Método: O estudo foi transversal, no qual foram comparados os resultados obtidos no IVCF-20 com os resultados verificados na Avaliação Geriátrica Ampla (AGA). Tendo em vista que idosos com escores acima de 6 estão em risco de vulnerabilidade clínico-funcional, objetivou-se definir, entre estes, a partir de qual escore os idosos seriam considerados em alto risco de vulnerabilidade, com base em alta especificidade (igual ou superior a 95%) e sensibilidade não inferior a 50%. Resultados: Identificou-se um ponto de corte de 15 pontos, com sensibilidade de 52% e especificidade de 98%. Conclusão: A elevada especificidade obtida indica que, provavelmente, poucos idosos em risco com pontuação igual ou superior a 15 seriam encaminhados desnecessariamente para a atenção gerontológica especializada, otimizando assim o uso dos recursos em saúde.