Fibromialgia: um desafio clínico - Martinez, José Eduardo (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2006)
Fibromialgia é uma síndrome clínica caracterizada por dor músculo-esquelética difusa associada à dor à palpação de áreas musculares circunscritas, conhecidas como pontos dolorosos. Atualmente, a teoria fisiopatológica mais aceita é que a fibromialgia é uma síndrome de amplificação dolorosa resultante do desequilíbrio entre os mecanismos de estímulo da transmissão dos estímulos dolorosos periféricos e aqueles de inibição. Os sintomas incluem dores músculo-esqueléticas difusas, distúrbios do sono, fadiga, rigidez matinal de curta duração, sensação de edema, parestesias. A associação com outras síndromes de natureza funcional é uma constante. Entre elas, pode-se citar depressão, ansiedade, cefaléia crônica e síndrome do cólon irritável. O impacto da fibromialgia na qualidade de vida é considerado global, envolvendo aspectos pessoais, profissionais, familiares e sociais.