Dosagem sérica da vitamina D em mulheres durante o controle ginecológico - Zimmermmann, Juliana Barroso; Dias, Bruno Abi-Diwan; Fraga, Carlos Assis Caiado; Goston, Hugo Sérgio Ronki de Rezende; Guerra, Pedro Bauer; Rodrigues, Yan Sze; Heringer, Victor Cabral Costa Ribeiro; Silva, Caroline Souza; Batalha, Sophia Helena (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2021)
Introdução: Sabe-se que a vitamina D é fator necessário para o desenvolvimento e a manutenção do tecido ósseo e da homeostase normal do cálcio e do fósforo. Vivemos em uma época em que o deficit de vitamina D (DVD) pode ser considerado uma epidemia e conhecer seus níveis em mulheres nos parece importante, considerando o ciclo menstrual e a chegada da menopausa, que pode determinar sérias complicações. Métodos: Foram estudadas 87 pacientes atendidas pelo Serviço de Ginecologia da Faculdade de Medicina de Barbacena, no período proposto. Todas as pacientes foram submetidas a dosagem de vitamina D e o método escolhido foi o Elecsys Vitamin D. Os resultados de vitamina D foram comparados com dados clínicos, ginecológicos e epidemiológicos das pacientes estudadas. Considerou-se p<0,05. Resultados: A média de vitamina D foi de 31,18}13,25, e 17,45% das pacientes apresentaram média de vitamina D baixa ou muito baixa. Não houve associação entre a dosagem sérica de vitamina D e idade (p=0,3), número de gestações (p=0,4), número de partos (p=0,2) e de abortos (p=0,14). Não houve associação com exposição solar, consumo de leite e derivados ou uso de protetor solar (p>0,05), mas houve associação quando se comparou o bom consumo de leite com o não consumo de leite (p=0,03). Conclusões: Nossos dados são importantes porque identificam o deficit de vitamina D em um percentual considerável da população feminina adulta.