Perfil de conhecimento e uso de medicamentos genéricos em população de um município da região metropolitana de São Paulo - Moreira, Jessica Tanaka; Raimundo, Joyce Regina Santos; Pereira, Edimar Cristiano; Veiga, Glaucia Luciano da; Perez, Matheus Moreira; Reis, Beatriz da Costa Aguiar Alves; Fonseca, Fernando Luiz Affonso (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2022)
Objetivos: Avaliar a aceitação dos medicamentos genéricos na população da cidade de Diadema e identificar fatores que interferem em sua escolha, com a finalidade de aprimorar o direcionamento da assistência ao paciente. Materiais e métodos: Foram entrevistados 203 participantes por meio de questionário contendo 23 questões. As entrevistas foram realizadas no município de Diadema/São Paulo - Brasil. Os dados foram expressos em valores absolutos e relativos. Foi utilizado o teste Qui-quadrado para algumas associações e considerou-se intervalo de confiança de 95%. Resultados: A maioria dos entrevistados declararam ter conhecimentos sobre o medicamento genérico e afirmaram já ter utilizado o mesmo. 81,3% relataram que o medicamento genérico apresentou o efeito esperado e 85,7% afirmaram acreditar na segurança destes fármacos. A farmácia/drogaria foi o principal meio de comunicação com a população para divulgação de informações sobre o medicamento genérico e observou-se uma relação entre as condições socioeconômicas e conhecimentos/utilização desses fármacos. Conclusão: A população estudada demostrou boa aceitação e conhecimentos satisfatórios sobre medicamento genérico e a maioria acredita em sua segurança. O preço, o grau de instrução e renda da população e a baixa frequência de prescrição, demonstraram influenciar o consumo desses medicamentos. Um maior estímulo à prescrição desses fármacos e campanhas de esclarecimento sobre medicamento genérico para população, poderiam ser benéficas para um melhor conhecimento e utilização dos mesmos, assegurando o acesso à saúde para todas as populações.