Anemia ferropriva em paciente com policitemia vera - Cliquet, Marcelo Gil; Tavares, Maria Beatriz Cantú; Pecorari, Tayna Marins; Rosani, Isabela Vazquez; Rodrigues, Matheus Cavechioli (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2020)
INTRODUÇÃO: A policitemia vera (PV) é uma neoplasia mieloproliferativa. A mieloproliferação causa poliglobulia, leucocitose e plaquetose. Critérios diagnósticos: nível de hemoglobina ou hematócrito elevado, eritropoetina sérica baixa e mutação da JAK2. Cursa frequentemente com microcitose e hipocromia por deficiência de ferro pela hematopoiese, apesar disso, apresenta poliglobulia pela intensa proliferação. O relato se destaca por cursar tanto com deficiência de ferro quanto com anemia ferropriva. RELATO DE CASO: APCO, 33 anos, diagnóstico de PV em 2017 (mutação da JAK2 V617F). Queixa: tontura, sem histórico de tromboses. Exame físico: hipercorada, esplenomegalia. Hemograma Hb = 14,5g/dl, Ht = 48,4%, Leucócitos = 10.700/mm³. Recebeu AAS 100 mg/dia e foi submetida a sangrias terapêuticas até novembro/2019. Negou receber Hydroxiureia pois desejava engravidar. Porém, devido a leucocitose > 11.000/mm3, iniciou tratamento com Hydroxiureia de 1000 a 1500 mg/dia. A paciente manteve-se assintomática até janeiro/2020. Em abril/2020, apresentou-se descorada e com fadiga, o hemograma indicou anemia microcítica e hipocrômica (Hb = 9,0 g/dL, VCM = 72,2 fL e HCM 21,3 pg), ferro sérico baixo (18 µL/dL), ferritina baixa.