A importância da relação mãe-bebê no primeiro ano de vida como fator determinante para um desenvolvimento emocional satisfatório - Rochel, Paula Beatriz Gallerani Cuter (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2012)
Este trabalho está embasado nas teorias de Donald Winnicott, Esther Bick e Marta Harris e seus colaboradores. Pretende-se enfocar a importância da relação mãe-bebê no primeiro ano de vida como fator determinante para um desenvolvimento emocional satisfatório. Abordam-se questões julgadas fundamentais para a primeira infância, dentro do contexto do desenvolvimento emocional e dos processos de maturação do indivíduo, tais como a necessidade de um ambiente de facilitação, o atendimento das necessidades mínimas de todo bebê, a amamentação como primeiro diálogo, os primeiros sinais da personalidade e a natureza da comunicação não verbal da parelha mãe-bebê. A mãe que pode compreender as necessidades tanto fisiológicas como emocionais do seu bebê, permite o desenvolvimento de uma comunicação criativa. As distorções e as dificuldades dessa relação mãe-bebê podem originar muitas das doenças psicossomáticas e emocionais posteriores.