Síndrome de Eisenmenger e gestação - Ranciaro, Bruno Haddad; Bressan Filho, Nelson Pedro; França, Hudson Hubner; Rocha, Mariana Marques Dealis; Akamine, Karin; Assis, Thelma Regina Maria dos Santos; Barros, Isabela Bottura Leite de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2012)
A Síndrome de Eisenmeger (SE) é um tipo de cardiopatia causada pela elevação da pressão pulmonar acima dos níveis sistêmicos com shunt direito-esquerdo e tem altos índices de mortalidade quando presente na gravidez, chegando a 50% de óbito materno. Este relato apresenta o caso de uma gestante com SE com pressão na artéria pulmonar maior que 130 mmHg (hipertensão pulmonar severa) e classe funcional III (NYHA). Durante a gestação, fez uso de digoxina, propranolol e furosemida. Evoluiu bem neste período e teve o parto espontâneo com 36 4/7 semanas de gestação (pela data da última menstruação). Recém-nascido com Apgar 9/9 e pesando 2,492 Kg.