Auditoria interna em solicitações de exames ultrassonográficos vasculares em pacientes de um hospital escola - Costa, José Augusto; Santos Filho, Túlio César Pereira; Francisco, Gabriel Ribeiro (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2022)
A auditoria é um sistema de revisão e controle, para informar a administração sobre a eficiência e eficácia dos programas em desenvolvimento. Na saúde, a auditoria surgiu em 1918 sendo definida a maneira de descobrir se os serviços de saúde estão sendo prestados de acordo com padrões de conduta pré-estabelecidos. A ultrassonografia (US) vascular é um exame diagnóstico que se utiliza da decodificação de ondas sonoras em imagens dos vasos sanguíneos. Objetivo: Determinar qual a porcentagem dos encaminhamentos médicos direcionados para o serviço de ultrassonografia do Hospital Regional de Sorocaba estão de acordo com as recomendações feitas pelas pela Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular (SBACV), pelo “Protocolo de Encaminhamento de Especialidades” da prefeitura de Sorocaba-SP e o “Protocolo de Regulação do Acesso da Rede de Atenção Especializada Ambulatorial”, do Sistema único de saúde (SUS). Tais solicitações foram avaliadas tendo como critério as diretrizes da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular.