Desenvolvimento e validação de um índice da adequabilidade da técnica de controle para estudos de acupuntura - Nordon, David Gonçalves; Gianini, Reinaldo José; Azevedo, Gisele Regina de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2013)
RESUMO Introdução: efeitos inespecíficos de uma técnica podem ocorrer por diversas razões diferentes e têm um papel importante para definir a sua eficácia. Não há informação sobre nenhum estudo no mundo ocidental que tenha criado ou validado uma escala que avalie a possibilidade de uma técnica de controle exercer efeitos fisiológicos e, assim, subestimar o efeito da acupuntura. Métodos: uma revisão de literatura foi realizada e os itens mais importantes com relação à técnica de controle que poderiam exercer um efeito fisiológico foram listados e atribuídos uma nota de acordo com a sua importância, baseado na escala de Jadad. Três acupunturistas com experiência clínica avaliaram o índice, sugeriram modificações ou melhorias e o testaram. Resultados: o índice varia de 0 a 10, dos itens 1 a 4, somando um total; em seguida, tal total é multiplicado de acordo com a importância atribuída a ele, no item 5, chegando a um total corrigido de 0 a 20. Apesar da objetividade do índice, os especialistas cometeram alguns erros ao aplicá-lo, tornando o teste de Friedman não significativo. Discussão: o índice foi desenvolvido para que, quanto maior o escore, maior a probabilidade de a técnica de controle exercer um efeito fisiológico. Apesar de diferença de escores entre avaliadores, estes erros são dificilmente atribuíveis à subjetividade interavaliadores ou incerteza de itens, já que todos são bastante objetivos. Apenas em um entre 145 mostrou divergência de opiniões. Conclusão: nós criamos um item de adequabilidade do controle (Placebo ou Sham) para estudos de acupuntura que pode ser usado com grande objetividade por especialistas e não especialistas.