Segurança de pacientes com doença renal crônica em clínicas de hemodiálise no nordeste do Brasil - Lima, Magda Milleyde de Sousa; Fernandes , Cristina da Silva; Martins, Marina Guerra; Mineiro , Deannynne Perdigão; Fontenele, Natália Ângela Oliveira; Barros , Lívia Moreira; Almeida , Paulo César de; Caetano , Joselany Áfio (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2023)
Objetivo: analisar a segurança do paciente em clínicas de hemodiálise no Nordeste do Brasil. Métodos: Participaram 181 profissionais de enfermagem de 11 clínicas de hemodiálise de Fortaleza, Brasil. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de ficha de caracterização sociodemográfica e da Escala de Avaliação da Segurança do Paciente para Pacientes Crônicos em Hemodiálise. Foram realizadas análises descritivas das variáveis quantitativas e testes estatísticos Qui-Quadrado e Razão de Verossimilhança. Resultados: O estudo mostrou que 165 (91,2%) sujeitos receberam práticas de cuidado seguras, enquanto 16 (8,8%) receberam práticas de cuidado inseguras, provenientes de duas (18%) clínicas de hemodiálise. Houve associação significativa entre jornada de trabalho (p=0,017) e participação em treinamentos sobre segurança do paciente (p=0,005) e práticas assistenciais. Conclusão: Foram identificadas práticas não conformes de segurança do paciente, associadas a fatores sociodemográficos da equipe de enfermagem. São necessárias intervenções direcionadas para melhorar a segurança dos pacientes nestes ambientes.