Impactos da visita familiar na percepção do paciente em unidade de terapia intensiva adulto - Rodrigues, Maria Fernanda Antunes; Almeida, Janie Maria de; Barbosa , Paula Gonzaga Cardoso (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2025)
Objetivos: compreender o impacto da visita familiar ao paciente crítico internado em UTI adulto e, a partir do estímulo familiar, investigar sua capacidade de enfrentamento das dificuldades emocionais decorrentes da hospitalização. Metodologia: trata-se de um estudo de caráter descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa. Foram entrevistados 15 pacientes, de ambos os sexos, que receberam visita familiar durante internação na Unidade de Terapia Intensiva Adulto de um hospital de ensino no interior de São Paulo. Para análise dos depoimentos foi adotada a análise temática de conteúdo, resultando em três categorias: “A visita familiar impactou positivamente na capacidade de enfrentamento”, “A duração e o número de visitantes na UTI são insuficientes” e “A visita familiar impactou negativamente na capacidade de enfrentamento”. Resultados: os resultados revelaram que a experiência de receber familiares no ambiente de internação pode variar entre os indivíduos. A categoria mais significante mostrou satisfação do paciente após a visita e redução dos sentimentos negativos. A segunda categoria demonstrou que os pacientes acreditam que a duração e o número de visitantes são insuficientes. Em contrapartida, a terceira categoria evidenciou que situações em que o paciente não tem controle, como a visita familiar, podem causar sentimentos negativos. Conclusão: identificou-se que a visita familiar tem impacto positivo na capacidade de enfrentamento das dificuldades emocionais decorrentes da hospitalização, permitindo conexão com a realidade, evitando ruptura da rede social e auxiliando no processo de recuperação. Sentimentos de gratidão, conforto, motivação e confiança após a visita familiar foram relatados pelos participantes.