Insuficiência renal pós-renal secundária à fimose com aderência prepucial no adulto: relato de caso - Tessarolo, José Luiz; Miranda, Leandro Dal Farra; Bastos, Henrique Duarte; Hofmann, Eduardo Luis (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2024)
A fimose é uma condição fisiológica com resolução espontânea em mais de 90% dos casos até os cinco anos de idade; pode facilitar complicações locais, mas raramente é atribuída como causa de insuficiência renal aguda pós-renal. Dessa forma, evidenciando-se a escassez de relatos na literatura e a falta de reconhecimento por parte dos profissionais, faz-se necessário o relato de caso de um adulto que cursou com urgência dialítica e internação em UTI devido a complicações geradas por uma fimose com aderência prepucial. Paciente, masculino, 29 anos, foi encaminhado da Unidade de Pronto Atendimento (UPA) devido ao quadro de vômitos, inapetência, dor abdominal, não aceitação de líquidos e alimentos por via oral, com início há duas semanas. Já havia sido consultado na UPA e tratado com sintomáticos e hidratação; relato apresentado de bradicardia e baixa saturação de oxigênio. Na UTI, solicitada a avaliação da equipe da urologia, foi realizado tratamento com antiemético, cefalosporina de terceira geração e hidratação com cristaloide. Equipe da urologia realizou incisão do prepúcio com exposição da glande para passagem de sonda vesical de demora, totalizando um débito de 6.000 ml em 18 horas. Paciente apresentou curva de melhora clínica e laboratorial importante, com sonda vesical retirada ...