Implantação de protocolo para avaliação e manuseio da dor aguda na sala de recuperação pós-anestésica de hospital terciário de Sorocaba - Moro, Eduardo Toshiyuki; Brilha, Glausester Todesco; Mariano, Karen Rosa (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2012)
Objetivo: o objetivo do presente estudo foi avaliar a experiência obtida com a implantação de um protocolo para a identificação e o manuseio da dor aguda pós-operatória na sala de recuperação pós-anestésica (SRPA) de um hospital terciário, Hospital UNIMED de Sorocaba. Métodos: os funcionários envolvidos no processo foram treinados para apresentar a escala numérica de dor de 11 pontos aos pacientes submetidos à anestesia geral. Resultados: dos indivíduos avaliados, 20,6% apresentaram dor de intensidade > 4 e o tempo médio para a resolução da dor foi de 30 minutos. Não houve aumento da incidência de náusea/vômito e de hipoxemia. Conclusão: a experiência com a implantação do protocolo permitiu estabelecer um cenário sobre a incidência de dor na SRPA, avaliar a necessidade de adequação dos processos para o manuseio da dor aguda e conhecer a ocorrência de eventos adversos relacionados à terapia antálgica.