Dor musculoesquelética secundária ao uso de smartphones em acadêmicos do curso de medicina: prevalência e fatores associados - Caetano, Renata Dantas Queiroz; Peixoto, Kamila Ribeiro; Moura, Ana Laura Oliveira Freitas Gorosthides de; Nascimento, Naianne de Paula; Guerra, Heloisa Silva (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2024)
Objetivo: estimar a prevalência de dor musculoesquelética pelo uso de smartphones em acadêmicos do curso de medicina e seus fatores associados. Métodos: realizou-se, em 2023, um estudo transversal com 129 acadêmicos do curso de medicina acerca da dor musculoesquelética secundária pelo uso de smartphones. Utilizou-se um questionário para abordagem das questões sociodemográficas e comportamentais e o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO). Razões de prevalência brutas e ajustadas, com seus respectivos intervalos de confiança de 95%, foram obtidas mediante Regressão de Poisson. Resultados: foi encontrada uma prevalência de dor musculoesquelética de 54,2% e 87,6% entre os acadêmicos na última semana e nos últimos 12 meses, respectivamente. Além disso, os resultados mostraram o sexo feminino (RP = 1,68; IC 95% 1,02 - 2,77); o diagnóstico prévio de LER/DORT (RP = 0,87; IC 95% 0,79 - 0,95) e envio mínimo de 25 mensagens/dia (RP = 1,22; IC 95% 1,00 - 1,49) como fatores associados à dor musculoesquelética secundária ao uso de smartphone. Conclusão: os resultados despertam para a importância de medidas preventivas sobre o uso de smartphones com vistas à diminuição da dor e promoção da saúde de estudantes do curso de medicina.