Fatores contribuintes para morte por coinfecção de tuberculose e COVID-19 em uma coorte no Nordeste do Brasil - Santana, Juliana Silva de; Pinheiro, Irapuan Oliveira; Cavalcanti, Thiago Montarroyos; Figueiredo, Jose-Luiz; Montarroyos, Ulisses Ramos (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2025)
Objetivo: identificar os fatores que aumentaram o risco de morte em pessoas com coinfecção por tuberculose e COVID-19. Métodos: Este foi um estudo de coorte retrospectivo realizado no estado de Pernambuco, Brasil. Foram avaliados 10.572 pacientes diagnosticados com tuberculose, independentemente de contraírem COVID-19. A identificação dos fatores de risco para morte por COVID-19 foi realizada por meio de análise bivariada e regressão logística multivariada utilizando o método stepwise forward. Resultados: dos 10.572 pacientes com tuberculose, a tuberculose pulmonar foi a mais prevalente em 8.833 pacientes (83,5%), seguida por 488 pacientes com tuberculose ganglionar periférica (28%). Desses, 2.643 pacientes (25%) contraíram COVID-19, resultando em 98 óbitos, o que corresponde a 12% dos 814 pacientes com tuberculose que faleceram. A análise bivariada demonstrou que ser do sexo masculino aumentou em 60% a chance de morrer por COVID-19. Na regressão logística, os fatores responsáveis por aumentar o risco de morte por COVID-19 foram: sexo masculino (RR = 1,71, IC 95% 1,0 a 2,92), idade (RR = 1,04, IC 95% 1,02 a 1,05), diabetes (RR = 1,95, IC 95% 1,17 a 3,23), abandono do tratamento para tuberculose (RR = 3,41, IC 95% 1,19 a 9,76) e internação em enfermaria ou unidade de terapia intensiva por COVID-19 (RR = 4,79, IC 95% 2,17 a 10,57). Conclusões: pessoas com tuberculose que não aderiram ao tratamento ou que necessitaram de internação em enfermaria ou unidade de terapia intensiva por COVID-19 possuíram maior risco de morrer por COVID-19.