Caracterização dos fatores associados à infecção pelo HIV durante a pandemia de COVID-19 no Oeste do Maranhão, Brasil - Viana, Marcelo Leite; Serra, Maria Aparecida Alves de Oliveira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2025)
Objetivo: analisar os fatores sociodemográficos e comportamentais relacionados à infecção pelo HIV durante a pandemia de COVID-19 em 2020. Método: estudo observacional e retrospectivo que analisou 869 fichas de atendimento de um Centro de Testagem no Nordeste do Brasil. Resultados: a taxa de infecção pelo HIV foi de 8,2% ao longo de 2020. Pacientes casados (IC = 0,22 - 0,76) e provenientes de áreas rurais (IC = 0,07 - 0,99) apresentaram menor probabilidade de infecção, enquanto aqueles testados no segundo semestre (IC = 0,35 - 0,94) e com acesso a preservativos (IC = 0,06 - 0,36) tiveram menor risco. Pessoas de raça branca ou amarela (IC = 0,06 - 1,20) e pacientes que possuíam ocupação (IC = 0,16 - 0,73) mostraram menor probabilidade de infecção no segundo semestre. Conclusão: as medidas de prevenção e o isolamento social durante a pandemia podem ter impactado a procura pelos serviços de testagem, aumentando a vulnerabilidade à infecção pelo HIV. O estudo caracterizou os fatores associados e grupos mais vulneráveis durante esse período.