Efeito inseticida da Cannabis: uma revisão sistemática da toxicidade em insetos de importância médica - Fernandes, Millena; Francisco, Edenilson Osinski; Leal, Renan Konig; Vieira, Caroline Pereira; Eufrazio, Wellyngton Vieira; Novais Júnior, Linério Ribeiro de; Ramos , Suelen de Souza; Bitencourt, Rafael; Rezin, Gislaine Tezza; Prophiro , Josiane Somariva (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2024)
Atualmente, há necessidade do desenvolvimento de produtos de controle de insetos vetores que sejam ecologicamente viáveis, utilizando princípios ativos disponíveis na natureza. Compostos naturais com potencial inseticida já identificados na Cannabis são perspectivas promissoras para o controle e manejo de artrópodes vetores de doenças. Neste contexto, o trabalho visa investigar possíveis disparidades nos efeitos de toxicidade da Cannabis em diferentes formulações e em diferentes estágios da vida dos vetores. Trata-se de uma revisão sistemática. Foram incluídos estudos experimentais que descreveram os efeitos tóxicos da Cannabis em ovos, larvas, pupas e adultos de insetos vetores. Foram excluídos artigos em que o inseto foi caracterizado como vetor mecânico, pesquisas de revisão de literatura e estudos etnobotânicos. O estudo revelou potencial efeito inseticida da Cannabis sendo aplicada em diferentes formulações sobre Ctenocephalides felis felis, Aedes albopictus, Anopheles stephensi, Anopheles gambiae e Culex quinquefasciatus em diferentes estágios de desenvolvimento. A Cannabis demonstrou ser uma planta promissora em termos de mortalidade e evidenciou efeitos na fertilidade dos insetos, nas taxas de natalidade e na emergência dos adultos. O estudo revelou um potencial efeito inseticida da Cannabis. Contudo, mais investigações são cruciais para elucidar o papel dessa planta em estratégias de controle de insetos vetores.