Taxa limitada de sucesso na recuperação de Sporothrix spp. oriundos de micoteca utilizando armazenamento em óleo mineral - Terçola, Anderson Luis; Xavier, Melissa Orzechowski; Roca, Beatriz Mendes; Vieira, Mariana Umpiérrez; Trápaga, Mariana Rodrigues; Munhoz, Livia Silveira; Poester, Vanice Rodrigues (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2024)
Objetivo: avaliar a taxa de recuperação de isolados de Sporothrix spp. mantidos por um longo período (anos) em técnica de armazenamento em óleo mineral. Métodos: foram incluídos no estudo duzentos e dezessete isolados de Sporothrix spp. oriundos da micoteca do Laboratório de Micologia da Faculdade de Medicina - Universidade Federal do Rio Grande (FAMEDFURG), com um período médio de armazenamento de cinco anos. Os isolados foram subcultivados em duplicata em ágar Sabouraud dextrose e em ágar infusão de cérebro e coração. Resultados: dos 217 isolados incluídos no estudo, apenas 16,6% (n = 36) foram recuperados. A mediana de tempo de armazenamento foi semelhante entre os isolados viáveis (n = 36) e não viáveis (n = 181), sendo de 5,8 anos e 4,7 anos, respetivamente (p ˃ 0,05). Conclusão: considerando a baixa taxa de recuperação de Sporothrix spp. utilizando óleo mineral, não se indica o uso dessa técnica, recomendando-se outros métodos de armazenamento para garantir a manutenção de isolados viáveis de Sporothrix spp. em culturas fúngicas.