Subluxação do tendão fibular curto: relato de caso com tratamento cirúrgico - Gali, Julio Cesar; D'Anucio, Lucas Mortagua Pilquevitch; Macedo, Matheus Lucena de; Andrade, Salomão Rodrigues de; Souza, Vinicius Camargo de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2025)
A subluxação dos tendões fibulares é uma patologia rara, em geral relacionada a traumas esportivos, que ocorre devido à ruptura do retináculo fibular superior. O diagnóstico pode ser majoritariamente clínico, porém a utilização de técnicas de imagem, como a ultrassonografia dinâmica e a ressonância magnética, pode contribuir para seu esclarecimento. O tratamento pode ser conservador ou cirúrgico, se não houver melhora com o tratamento conservador, não havendo um consenso quanto à técnica mais adequada a ser empregada. Neste relato de caso, os autores reportam um caso de subluxação do tendão do fibular curto, sem causa traumática aparente, no qual houve necessidade de abordagem cirúrgica após falha do tratamento conservador. A técnica escolhida foi a reinserção em jaquetão do retináculo fibular superior, que se mostrou bem-sucedida.