Impacto da COVID-19 na mortalidade pós-operatória em pacientes com fratura proximal do fêmur: uma revisão sistemática com metanálise - Jesus, Daniel Campos de; Dias, Joanne Conçeição Martins Aragão Costa; Cerri , Mariana Camargo; Moretti, Livia Faria; Bittar , Cintia Kelly; Mendonça, Jose Alexandre (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2025)
Objetivo: realizou-se uma revisão sistemática com metanálise para caracterizar o impacto da pandemia de COVID-19 na mortalidade pós-operatória de pacientes com fratura proximal do fêmur. Metodologia: foi realizada uma revisão sistemática e metanálise, usando as ferramentas da Cochrane e uma estratégia PICO (Paciente ou Problema: fratura de fêmur com COVID-19); Intervenção: cirurgia; Controle ou Comparação: fratura de fêmur sem COVID-19; Desfechos: mortalidade geral e o tempo de hospitalização; Tempo: acompanhamento mínimo de seis meses. Resultados: após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, oito estudos foram considerados elegíveis para metanálise. Inicialmente, foram identificados 264 artigos. No total, os estudos incluíram 10.902 participantes. A taxa de mortalidade geral foi de 28,2% entre os pacientes com COVID-19, enquanto a taxa de mortalidade entre os pacientes sem a infecção foi de 8,25%. Verificou-se uma proporção de óbitos superior àquela registrada entre os pacientes negativos para COVID-19, com uma razão de chances (OR) geral dos estudos de 4,93 (IC 95%: 2,79 - 8,71), p < 0,001. Conclusão: os resultados evidenciam o impacto significativo da COVID-19 na mortalidade de pacientes submetidos à cirurgia por fraturas de quadril, indicando um risco quase cinco vezes maior de óbito. Esses dados ressaltam a gravidade dessa infecção em um grupo já naturalmente vulnerável.