Fatores associados à violência contra pessoas em situação de rua: um estudo transversal em Sorocaba (SP), Brasil, 2023 - Gianini, Reinaldo José; Martuscelli-Neto, Abel Efraim; Villena, Kathleen Vilarim (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2025)
O problema da população em situação de rua (PSR) tem sido objeto de discussão em diversas esferas de políticas públicas, dada a sua complexidade e a necessidade de intervenção de diferentes setores. Analisar os fatores associados aos tipos e perpetradores da violência contra a PSR, com atenção especial ao uso de drogas, variáveis sociais e demográficas, e variáveis relacionadas à falta de moradia e saúde, é muito importante. Esta pesquisa refere-se à PSR presentes no Município de Sorocaba. As entrevistas foram realizadas de agosto de 2022 a julho de 2023, em locais reconhecidamente frequentados por PSR. Trata-se de um estudo transversal com 84 indivíduos. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas com questionário padronizado. Este projeto foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba. Os resultados do presente estudo mostram altas taxas de uso de drogas pela PSR, com usuários de crack apresentando um perfil mais crítico: hábitos alimentares irregulares, histórico de prisão, histórico de internação psiquiátrica, relatos de diversos problemas de saúde mental e não adesão às medidas de prevenção. A prevalência de morbidade referida e de internações psiquiátricas é relevante na amostra. A vitimização por violência física, predominantemente policial e envolvendo principalmente usuários de cocaína e crack, é outro aspecto que merece atenção. Os resultados demonstraram que o uso de drogas é o principal fator dificultador do acesso à saúde na PSR, sendo o principal motivo para a perda de moradia, com os conflitos familiares ...