Fatores de risco para depressão nos pacientes com câncer de mama - Silva Junior, Pedro Pereira; Geranutti, Caio Wthen Gambacorta; Job, José Roberto Pretel Pereira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2013)
O câncer de mama é o segundo tumor de maior prevalência no sexo feminino. Apenas o diagnóstico do câncer já é capaz de provocar abalos significativos, tanto físicos quanto psicológicos nos pacientes. Mais da metade dos pacientes com quadro depressivo não são diagnosticados, demonstrando a grande importância dos médicos em avaliar os fatores de risco para a depressão, não subestimar o diagnóstico e realizar o tratamento correto, pois o quadro depressivo tem grande influência negativa no prognóstico e qualidade de vida global dos pacientes. Os autores apontam neste artigo os fatores de risco mais relevantes presentes na literatura.