A luta pela Existência e pelo Ideal: a teleologia política de Friedrich Albert Lange na intersecção com Schiller e Darwin - Krauss, Chiara Russo (Geltung, revista de estudos das origens da filosofia contemporânea, 2023)
Friedrich Albert Lange foi neo-kantiano e socialista. Alguns intérpretes questionaram se há uma conexão entre esses dois aspectos do trabalho de Lange. O artigo argumenta que tal conexão é evidente quando a filosofia de Lange é compreendida à luz do kantismo de Schiller. De acordo com Lange, a redenção estética de Schiller consiste em duas tarefas: criar a bela imagem de uma realidade ideal e realizar esse modelo ideal no mundo real. Assim, mostro que a análise política de Lange aponta para três diferentes tipos de evolução social: 1) um correspondente ao estado natural da humanidade, baseado no conceito de luta pela sobrevivência de Darwin e Malthus; 2) um correspondente à evolução ideal, na qual todos os seres humanos alcançam pleno desenvolvimento de seus talentos (primeira tarefa da redenção estética); 3) um correspondente à realização real deste ideal, no qual os seres humanos avançam passo a passo graças à experimentação social e ao progresso resultante no conhecimento (segunda tarefa da redenção estética).